TKJ SMK Negeri 1 Kota Besi adalah kompetensi paling banyak diminati siswa yang masuk sekolah menengah kejuruan (SMK), selain kompetensi ATP. Bidang kompetensi satu ini memang sangat dibutuhkan oleh banyak industri, mulai dari industri ringan rumahan hingga industri berat.  SMKN 1 Kota Besi adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang menyediakan bidang kompetensi bagi para siswa. Telah banyak prestasi yang diraih oleh bidang kompetensi TKJ di TKJ SMK Negeri 1 Kota Besi, selain itu lulusannya pun tidak sulit mendapatkan pekerjaan di beberapa industri.

TKJ SMK N 1 Kota Besi

Seperti telah ditulis pada bagian kompetensi teknik komputer jaringan  terdahulu, TKJ memang sangat diminati oleh banyak siswa yang masuk ke SMK. Kurikulum TKJ SMKN 1 Kota Besi, siswa akan mendapatkan pelajaran mulai kompetensi dasar hingga kompetensi kejuruan. Siswa SMKN Kota Besi dengan keahlian teknik komputer dan jaringan akan memiliki kemampuan dasar merakit personal computer dan menginstalasi sistem operasi dasar. Untuk kompetensi dasar merakit komputer, siswa yang belajar di SMKN 1 Kota Besi tentunya juga akan memiliki kompetensi dalam Merencanakan kebutuhan dan spesifikasi, Menginstalasi komponen PC, Melakukan keselamatan kerja dalam merakit komputer, Mengatur komponen PC menggunakan software (melalui setup BIOS dan aktifasi komponen melalui sistem operasi), Menyambung / Memasang Periferal Menggunakan Software, Memeriksa Hasil Perakitan PC dan pemasangan periferal.

Pada kompetensi dasar menginstalasi sistem dasar operasi dasar, maka siswa akan belajar dan akan memiliki kompetensi dalam mempersiapkan instalasi system operasi, melaksanakan instalasi software sesuai Installation Manual dan mengecek hasil instalasi dengan menjalankan software (sampling) dan melakukan troubleshooting.